Главная Паро-Гидро-Ветро-изоляция Подкровельные пленки Ондутис

Адрес

Компания
СтройСтандарт

644113 г. Омск, ул. 1-я Путевая, д.1, каб. №12

телефон: (3812) 42-35-77
факс: (3812) 45-80-86

E-Mail: ipBunakov@yandex.ru

Подкровельные пленки Ондутис

Для чего нужны изоляционные пленки

Массовое внедрение в строительстве получили современные волокнистые утеплители. Их применение позволило не только существенно снизить вес строительных конструкций и сделать сам процесс строительства более технологичным, но и улучшить теплозащитные характеристики зданий.

Однако при всех своих преимуществах волокнистые утеплители имеют один существенный недостаток – при увлажнении они резко теряют свои теплоизоляционные характеристики. При повышении влажности волокнистого утеплителя на 1-2% его теплопроводность увеличивается на 30-40%.

Для поддержания волокнистой теплоизоляции в сухом состоянии необходима дополнительная защита, роль которой выполняют изоляционные пленки. Их назначение состоит в защите утеплителя как от внешних атмосферных воздействий, так и от проникновения влажного воздуха из отапливаемых помещений в холодный период года.

Какие виды изоляционных пленок существуют

На российском строительном рынке сегодня представлено большое количество изоляционных материалов отечественных и импортных производителей. В зависимости от выполняемой защитной функции современныеB>изоляционные пленки можно разделить на две основные группы – предназначенные для монтажа на внешней или внутренней поверхности ограждающей конструкции. По своим свойствам они подразделяются на паропроницаемые и пароизоляционные. И, наконец, существуют пленки, выполняющие несколькозащитных функций, например - фольгированная пароизоляция с дополнительным энергосберегающим эффектом.


Рассмотрим каждую из групп материалов подробнее.

Ветро-влагозащитные паропроницаемые пленки или диффузионные мембраны укладываются на внешней стороне ограждающей конструкции и предназначены для защиты утеплителя и внутренних конструктивных элементов от атмосферных осадков, холодного воздуха и пыли, проникающих из внешней среды, укладываются вплотную к утеплителю с обязательным устройством верхнего вентиляционного зазора, предназначенного для удаления влажного воздуха, выходящего из утеплителя.

В зависимости от технологии производства современные паропроницаемые пленки можно разделить на две основные группы – супердиффузионные гидроизоляционные мембраны и ветроизоляция для стен. Диффузионные мембраны обладают очень высокой паропроницаемостью (700 – 1500гр.м2\24часа) и практически не пропускают холодный воздух и воду. Такие пленки как правило дороги и применяются в наиболее ответственных конструкциях – утепленные скатные кровли и вентилируемые фасады многоэтажных зданий.

Стеновая ветроизоляция незаменима для защиты стен с наружным утеплением от выветривания минерального волокна теплоизоляции и потери тепла при ее неплотной укладке. При вертикальной установке ветроизоляция предохраняет утеплитель от влаги, проникающей из внешней среды под наружную облицовку здания. Однако эти материалы не обладают необходимой гидроизолирующей способностью, поэтому их применение в наклонных кровлях не рекомендуется.

Подкровельные пленки с нижним антиконденсатным слоем (Ондутис RV 100) являются влаго-паронепроницаемыми материалами. Они устанавливаются на утепленных металлических кровлях с внешней стороны утеплителя. При монтаже таких пленок обязательно предусматривается двухконтурная система вентиляции подкровельного пространства. Верхний вентиляционный контур между пленкой и кровлей обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства. Нижний контур между пленкой и утеплителем предназначен для удаления водяного пара, проникающего в подкровельной пространство из отапливаемых помещений.

Пароизоляция устанавливается на внутренней поверхности ограждающей конструкции и предназначена для защиты утеплителя от проникновения водяных паров из отапливаемых помещений. Основным правилом пароизоляции многослойной конструкции является увеличение паропроницаемости материалов от теплой поверхности к холодной. Поэтому паробарьер располагают на внутренней стороне стены или перекрытия.

Фольгированная пароизоляция применяется в тех же целях, что и обычная пароизоляция. Металлизированная поверхность таких пленок создает дополнительный энергосберегающий эффект за счет отражения части лучевой энергии теплового потока внутрь помещения. Наибольший эффект достигается при применении таких пленок в помещениях с повышенным температурным режимом, например, в парных помещениях бань и саун.

Пароизоляция для утепленных плоских крыш на бетонном основании или профнастилепредставляет собой самостоятельный вид паробарьеров. В отличие от утепленной наклонной кровли, где кровельный пирог хорошо вентилируется, плоские кровли представляют собой закрытую систему. Влага, проникающая в утеплитель в виде конденсата изнутри помещения или сверху через рулонную гидроизоляцию, не имеет возможности испариться. Удаление намокшего утеплителя на плоской кровле требует полной замены всего кровельного пирога, что связано со значительными эксплуатационными затратами. Высоким требованиям к качеству паробарьера на плоских крышах отвечают полимерные пленки большой толщины 180-200 мкр с лучшим показателем сопротивления паропроницанию, чем у традиционных армированных материалов. Преимуществом таких пленок является их большая ширина (3-6 м), что упрощает их установку на перекрытии, уменьшает количество швов и снижает затраты на герметизирующие ленты

Как выбрать подкровельную пленку для утепленной мансарды

Утепленные мансардные кровли являются одной из наиболее распространенных сфер применения изоляционных пленок в малоэтажном строительстве. Существуют две основные конструктивные схемы устройства утепленной наклонной кровли: с применением диффузионной мембраны и одним верхним вентиляционным зазором или с использованием паронепроницаемой пленки (пароизоляции с нижней антиконденсатной поверхностью) и двумя вентиляционными зазорами. Обе они подробно описаны в специальной литературе.

В первом случае кровельный «пирог» устроен следующим образом (Рис.1 ,3) : пароизоляция – утеплитель - диффузионная ветро-гидроизоляция (Ондутис SA 130, Ондутис SA 115) – вентиляционный зазор - кровельное покрытие.

Во втором случае утепленная кровля сооружается по схеме (Рис. 2,4) : пароизоляция – утеплитель – нижний вентиляционный зазор - паронепроницаемая пленка (Ондутис RV100) – верхний вентиляционный зазор – кровельное покрытие,

Обе конструктивные схемы имеют свои преимущества и недостатки. В первом случае при толщине теплоизоляционного слоя меньше толщины стропильной ноги сложно обеспечить плотное примыкание диффузионной мембраны к поверхности утеплителя. При неплотной установке пленки на поверхности теплоизоляции может образовываться конденсат, приводящий к закупорке микропор и потере материалом паропроницаемости. В весенний период с неустойчивыми отрицательными температурами воздуха теплый влажный воздух, проникающий сквозь мембрану, способствует перегреву металлических кровельных покрытий и образованию сосулек.

Преимуществом антиконденсатных пленок в сравнении с диффузионными мембранами является их более высокая в 2 -3 раза прочность. Такие пленки способны в течение длительного срока выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки, что является немаловажным достоинством при строительстве кровли. Антиконденсатные пленки дешевле диффузионных, но при их применении необходимо устанавливать дополнительную ветроизоляцию поверх утеплителя для предотвращения выветривания волокон теплоизоляции. Это требует дополнительного расхода материалов, однако в целом затраты на устройство подкровельной гидроизоляции в обоих случаях примерно одинаковы.

Таким образом, критерием выбора подкровельной пленки для утепленной наклонной крыши является тип кровельного покрытия.

 

Для кровельных материалов с меньшей теплопроводностью, таких как натуральная и цементно-песчаная черепица, битумные плитки, шифер, Ондулин, лучше применять диффузионные мембраны с устройством одного вентиляционного зазора. Для всех видов покрытий металлических – металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля, более эффективна паронепроницаемая гидроизоляция с антиконденсатным слоем (у нас Ондутис RV 100). В весеннее-зимний период такая пленка не только обеспечивает удаление влажного воздуха из утеплителя, но и защищает металлическое покрытие от излишнего перегрева, что существенно снижает образование наледи и сосулек. В климатических условиях России при правильном монтаже подкровельная гидроизоляция становится наиболее простым и надежным способом борьбы с обледенением металлических крыш.

Ветрозащитные материалы Ондутис А 120 и Ондутис А100 на кровлях применяются по второй из описанных конструктивных схем – с двойным вентиляционным зазором. Эти материалы обладают плохой водоупорностью и не должны касаться утеплителя. В натянутом положении возникает «тентовый эффект» и пленки воду держат, но при сильном дожде материалы протекут. Их применение на кровле в принципе неправильно, но мы вынуждены здесь идти на поводу у рынка. При продажах этих материалов на кровлю надо объяснять, что пленки воду держат плохо. Поэтому необходимо делать оговорки об угле наклона кровли (35º и 40º) и необходимости сразу укладывать основное покрытие. Если кровля с малым углом наклона ската, то надежнее использовать Ондутис SA 130 или Ондутис SA 115.

Рис 1. Конструкция утепленной кровли с одним вентиляционным зазором.
Рис 2. Конструкция кровли с двойным вентиляционным зазором .

На рисунке Ондутис SA 115 На рисунке Ондутис А 120

Рис 3 Рис.4